Как правильно обустроить домашний кинотеатр?

Сергей Домрачев
Сергей Домрачев,
Генеральный директор фабрики Gliver
18.07.2023
Как организовать пространство в собственном доме?
Что важнее кухня, гостиная или спальня?
А главное, почему для домашнего кинотеатра не нужно отдельное помещение?
Рассказывает генеральный директор фабрики Gliver Сергей Домрачев.
Привет!
История моего дома началась где-то лет 20 назад, а может и больше. Ничего необычного, просто в один момент стало понятно, что жить в квартирах я не хочу. Не хватает простора, воздуха и тишины. С той поры мысль о стройке возвращалась с завидной регулярностью, но до реальных действий мы с женой добрались только в 2019 году. 

Проект своего дома я рисовал сам, планировку чертил с нуля, потратив на все около 4 месяцев. Это была не прихоть, а вынужденная мера, так как все готовые предложения мне не нравились. Ходил в гости к друзьям, искал иностранные проекты, привлек своего 3D дизайнера, консультировался с архитекторами и сильно мучил их, задавая глупые вопросы.
И вот один из диалогов со знакомым архитектором открыл мне глаза на очевидные и при этом неожиданные вещи! 
Самые важные места в доме - это кухня и гостиная. 
Спальня оказывается на третьем месте, как ни странно. Она должна быть уютной, легко проветриваемой, с минимум мебели, но на этом все.

На кухне же, например, человек проводит большую часть времени, находясь дома. Это практическое место обитания, где мы и готовим, и питаемся, и часто большой компанией. Там все должно быть на своем месте, не мешать. 
Здесь стоит оговориться, что многие готовые планировки квартир выделяют для кухни крохотные комнаты, вот тогда семейные вечера и встречи с друзьями плавно перетекают в гостиную, делая ее самым популярным местом в доме.
И вот именно гостиной хочется сегодня уделить особое внимание. Поскольку мы собирались строить дом с нуля, то могли себе позволить некоторые раздумья и эксперименты. 

Архитекторы же вокруг были едины во мнении, что при наличии просторной кухни-столовой, большая гостиная зона не нужна. Задача была создать в ней лучшие условия для удобного отдыха. Ведь по факту, в гостиной нам удается проводить не так много времени каждый день, и в эти моменты хочется выдохнуть и полностью расслабиться.

Гостиная в роли домашнего кинотеатра? Легко!

Это главная зона релакса в доме, которая в идеале сочетает в себе удобство и функциональность. 
  • Мы отдыхаем в ней после насыщенного дня.
  • Встречаемся с друзьями или проводим время в кругу семьи.
  • Играем в настольные и компьютерные игры.
  • Смотрим кино, если нет отдельной комнаты для домашнего кинотеатра.
И чем глубже я погружался в тему, тем больше понимал, что придется перерисовать план-проект дома еще раз. Изначально под кухню было выделено всего 15 квадратов, а для гостиной - целых 30. В итоге все переиграли и просто махнули их местами

Забегая вперед, скажу, что решение оказалось мега верным: зона кухни-столовой радует простором, а диванный уголок получился небольшим, но максимально удобным, располагающим к отдыху и расслаблению. 
Отдельную комнату для домашнего кинотеатра я не оборудовал, и в нашем случае это отлично сработало.

Почему я отказался от реклайнеров

На этапе выбора мебели в гостиную пришлось крепко призадуматься, а что же я хочу получить?
Конечно же, к тому времени уже был куплен огромный телевизор, чтобы смотреть на нем фильмы и обязательно фантастические, любимые. Первое, что пришло в голову  - кресла реклайнеры! Они же созданы специально для этого. 

Начался мой вояж по салонам и шоу-румам в поисках нужного реклайнера. Насмотрелся на десятки вариантов, от самых простых до сверхумных с массажем пятой точки. Глядя на некоторые, можно захлебнуться слюнями или потерять дар речи, как и глядя на их ценник. Но у всех реклайнеров был один нюанс, который отталкивал - ограниченность функционала.
Громоздкие и стационарные реклайнеры нереально передвинуть, а уж расположить, например, по кругу для общения с друзьями тем более.
Такие кресла лишили бы меня гостиной, превратив ее только в домашний кинотеатр, что совсем не вписывалось в философию нашего дома!
  • Реклайнеры позволяют находиться либо в сидячем, либо в полу лежачем положении. Это не слишком удобно, через какое-то время начинаешь гарантированно затекать.
  • Это кресла для эгоистов, вы не можете устроиться в обнимку с любимым человеком, будет неудобно.
Реклайнерам я отказал!

Своя мебель ближе к телу и по духу

В итоге я задумался о создании подходящего кресла на собственном производстве. Ведь главная идея мебели Gliver - это легкость, мобильность и удобство. К тому же наше программное обеспечение позволяет быстро менять размеры под желания клиента и адаптировать мягкую мебель под самые необычные запросы.

Не каждое мебельное производство готово предложить такую услугу, изменение размеров - трудоемкий и сложный процесс. 
Мы разработали ПО, которое позволяет менять размеры модулей за несколько минут, причем любую их часть: высота и глубина посадки, ширина и высота подлокотников и спинок. Это очень востребовано, когда вы не хотите оставлять 5-10 см пустого пространства из-за ограниченных размеров стандартных моделей диванов. Конечно, и у нас есть производственные ограничения, но мы стараемся быть максимально гибкими!

Изначально появилась идея сделать новую модель кресла, специально для домашнего кинотеатра. Однако долгие часы обсуждений с конструкторами и технологами фабрики приводили нас к единственному выводу: лучше модульного дивана ничего быть не может!
Сергей Домрачев
Сергей Домрачев
Генеральный директор фабрики Gliver

Делюсь лайфхаком: 

В еще пустой комнате малярным скотчем на полу разметьте границы, где будет стоять будущая мягкая мебель. Это поможет лучше представить диван в интерьере. И пробуйте садиться прямо на полу, располагайтесь и так и эдак, в одиночестве или с семьей. Так вы заранее поймете, чего не хватает или что, наоборот, можно убрать.

Диван Фри
Диван ДеФранс (Француз)
Диван Фри
Диван ДеФранс (Француз)
Для дома мы с супругой рассматривали две модели: диваны ДеФранс и Фри.

Эргономику ДеФранса прорабатывали когда-то для моей травмированной спины, чтобы отдыхать и длительное время не уставать в одном положении. И получился, пожалуй, один из самых удобных диванов в мире.
А модель Фри - это лежбище для всей семьи и друзей, с приятным внешним видом и широкой функциональностью. Модульная система позволяет легко организовать пространство так, как удобно вам и вашим гостям. 

Мы в итоге остановись на Фри в варианте Euro Lounge. Подкорректировали размеры и запустили в работу. Для нас Euro Lounge оказался лучшим сочетанием удобства и практичности. Ниже расскажу подробнее, почему именно эта модель "выиграла" место в нашей гостиной.

Лежбище для домашнего кинотеатра

Я очень люблю Фри в нашей коллекции. Он имеет несколько помятый вид, этот эффект достигается с помощью специальной швейной машинки, которая делает сборивание на ткани и создает искусственную помятость. Выглядит очень прикольно, мягко и расслабляюще.
На поиски нужной швейной машинки, кстати, было потрачено около 1,5 лет. Пришлось делать спецзаказ, так как в РФ их не было в свободной продаже.

Есть 2 модели Фри: стандартная, которая подходит для большинства небольших помещений, и Фри Euro Lounge (на сленге фабрики - Еврик). У Еврика модули больше, метровая глубина посадки и толстые подлокотники и спинки (по 30 см). 

Для нашей гостиной пришлось чуть уменьшить глубину посадки Еврика со 100 до 80 см, чтобы он комфортно расположился в зоне отдыха. Спинки же мы уменьшать не стали, они придают дивану шикарный вид, плюс на них можно сложить телефоны, айпады, зарядки, ноуты и даже подносы с чем-то вкусным. Очень удобно для всего нужного и ненужного.

Для просмотра кино
Для посиделок с друзьями
Для баттлов на приставке
Диван Фри можно собрать из самых разных модулей, подобрав варианты для уютного лежания в обнимку с женой, или для вечера с друзьями, семьей. Вся мебель Gliver весит раза в 3 легче каркасных аналогов, переставить и расположить модули как хочется или даже вынесли их на веранду не составит труда!

Еврик в эксплуатации супер удобен. Широкие подлокотники и спинки - удачное решение, не нужно придумывать дополнительные столики, полочки, тумбочки для всяких мелочей. Крутое лежбище «скотиков». Когда мы смотрим кино, все удобно размещаются на больших платформах, и залипают в телек.

Гостиная-кинотеатр, о котором мы мечтали!

Что получили в итоге?

У нас получился прекрасный дом, с удачной планировкой и размерами комнат. Мое желание докопаться до истины и разобраться в деталях, советы друзей-архитекторов и дизайнеров помогли создать пространство, в котором хочется не просто жить, а наслаждаться жизнью!

Домашний кинотеатр в гостиной, кстати, стал любимым местом наших детей, которые постоянно рубятся там в приставку, нас и наших друзей, когда мы отдыхаем за просмотром фильмов или сериалов. 

А любимый ДеФранс расположился на веранде, где мы проводим время в беседах с друзьями и коллегами, когда проходят мозговые штурмы и милые беседы за бокалом вина или чая.
Фильтры
Выберите цвет
Узнать стоимость дивана
Подождите, идёт загрузка...