Эстетичный вид мягкой мебели и длительность ее эксплуатации напрямую зависит от качества обивочной ткани. Фабрика GLIVER применяет в своем производстве только специальные мебельные ткани (за исключением ткани Бостон), которые весьма долговечны и просты в уходе.
Для обивки нашей мебели используются материалы:
  • эконом - класса, имеющие ограниченный срок службы;
  • средний класс, с оптимальными показателями цены, качества и срока службы;
  • высокий класс с очень высокими показателями износоустойчивости.

В этой статье, мы расскажем об основных характеристиках мебельных тканей и о том, как правильно за ними ухаживать.

Как определяется износоустойчивость материала?
Одним из основных показателей износоустойчивости, является "индекс устойчивости к истиранию", который описывается в циклах. Определяется индекс устойчивость путем проведения теста Мартиндейла. Методика теста очень проста - шерстяная ткань, натянутая на специальное устройство, «описывает» восьмерки по образцу из безворсовых, тканых или трикотажных мебельных полотен. Так обеспечивается воздействие на материал в самых разных направлениях. После этого подсчитывается, сколько циклов выдержала ткань до момента истирания.

Высокий класс это 45 000 - 75 000 циклов. Сроки службы материала - 15-20 лет. Средний класс 20 000 - 35 000 циклов. Срок службы 8-12 лет.

Эконом класс 7 000 - 15 000 циклов. Срок службы 5-7 лет.

Премиум. Самый высокий индекс истирания 150 000 циклов. В основном это американские и европейские ткани с использованием натуральных хлопковых волокон, рассчитанные на использование в течение 20-30 лет без видимых изменений в цвете и без потертостей на поверхности. Стоимость их начинается от 70 Евро за погонный, а иногда и за квадратный метр. Но как показала практика, хлопковые волокна слишком мягкие и не устойчивые к внешней среде и значительно быстрее выходят из строя в отличии от синтетических материалов.

Тест Мартиндейла

Сроки службы рассчитываются с учетом среднего использования мебели в стандартных условиях квартиры или дома. При подборе ткани для мебели, используемой в общественных зонах, данные цифры определяются пропорционально проходимости этих мест.

Пропитки защитят от грязи и влаги
Для того, чтобы максимально обезопасить мебель от воздействия загрязнений и влаги, используются специальные пропитки для ткани. Некоторые пропитки производится на основе НАНО технологий. Наиболее популярные:

  • EASY LIFE
  • EASY CLEAN
  • BIONIC NANO
Антивандальные ткани - когти животных и грязь не страшны!

Самыми устойчивыми считаются ткани типа флок, плотные велюры и некоторые кожзаменители. В нашей коллекции тканей это:



флок IQ

флок Санторини

флок MOD

велюр Ламбре

кожзам Magic

Эти покрытия разработаны с использованием инновационных технологий, позволяющих защитить ткань от проникновения в нее мельчайших частиц грязи и микроорганизмов. Благодаря высокой экологичности данных мебельных материалов, вы можете не волноваться о здоровье своей семьи, так как их безопасность подтверждена международным сертификатом Oeko-Tex.
Еще одним преимущество тканей заключается в их уникальных эксплуатационных характеристиках. Своей плотностью, мягкостью и приятной структурой, полотна напоминают натуральную замшу или кожу, дарят ощущение уюта и тепла и при этом они очень устойчивы к повреждениям. Например, антивандальные мебельные ткани практически не поддаются когтям домашних животных, поэтому современная мягкая мебель прослужит гораздо дольше.

Уход за тканями
Новейшие материалы удивляют не только своими широкими возможностями, но и простотой ухода за ними.
Велюр и вельвет

Мебельный велюр - это инновационный материал, мягкий и приятный на ощупь. Цветовая палитра обивочного велюра очень широка и удовлетворяет потребности любого покупателя.

Ткань обладает водо и грязеотталкивающими свойствами, поэтому она долго сохраняет свою бархатистую структуру и легко подвергается чистке:
  • Удалять пыль с велюра и вельвета лучше пылесосом с мягкой мебельной насадкой.
  • Парогенератор распрямляет примятый ворс, и велюровая обивка выглядит как новая.
  • Отчистить пятна и загрязнения с материала можно спреями для ковров и обивки Vanish или Unikum.
  • Сушить очищенную мебель лучше при комнатной температуре, а затем нужно «расчесать» ворс мягкой щеточкой.
  • Запрещается использование чистящих веществ на основе спирта и бензина, так как они растворяют основу ткани и ворс начинает выпадать!
  • Так же не рекомендуется отскабливать с велюра засохшие загрязнения и размачивать их большим количеством воды, потому что это приводит к повреждению ткани.
Флок

Флок – ткань, основа которой выполнена из смешанных волокон полиэстера. На эту основу электростатическим способом нанесен мельчайший ворс, за счет чего материал имеет бархатистую поверхность. Материал пропитывается водо и грязеотталкивающим средством.

  • Нежный ворс флока не любит жесткого воздействия, поэтому его лучше пылесосить мягкой щеткой или чистить вручную салфеткой из микрофибры.
  • Для удаления пятен с материала можно применять чистящие пены, например Tuba (Германия). Пенообразное вещество практически не содержит воды, поэтому ткань не намокает и ворс на ней защищен от повреждения.
  • Нельзя скоблить и счищать засохшие пятна острыми предметами, так как это приводит к «облысению» обивки.
Искусственная кожа - ЭКО кожа

Мебель из искусственной кожи выглядит дорого и презентабельно, поэтому покупатели часто выбирают изделия с покрытием, выполненным из этого материала.

  • Чистку кожзама можно проводить с использованием мыльного или 50 % спиртового раствора.
  • После этого необходимо протереть мебель чистой водой и высушить тряпкой.
  • Для удаления следов от ручек, фломастеров, косметики можно использовать меламиновую губку. Нельзя чистить кожзам бытовой химией с хлором, а также бензином, уайт-спиритом и подобными веществами.
  • Не применять щетки с жесткой щетиной для оттирания пятен на кожаной мебели.
Бостон

В составе ткани 65 % полиэстера и 35 % хлопка. Натуральное волокно делает материал гигиеничным, а синтетика улучшает его эксплуатационные возможности. Предотвратить проникновение жидкости внутрь волокон ткани Бостон помогает ее водоотталкивающая пропитка.

  • Очистить изделия из Бостона от пыли можно пылесосом с мягкой щеткой или специальным липким валиком.
  • Пятна и загрязнения легко удаляются влажной тряпочкой или стиральным порошком, смешанным с водой и взбитым в пену.
Шенилл

Материал шенилл имеет довольно сложное плетение - ворсинки вплетаются между двумя перекрученными нитями из полиэстера, вискозы, хлопка или акрила. После такой обработки получается плотная ткань с мягким ворсом, который «играет» красками и дает оригинальные оттенки цвета.

  • Почистить шенилл можно моющим средством на водной основе. Например, развести порошкообразный Vanish согласно инструкции и нанести его на пятно. Излишки воды удалить сухой тряпочкой.
  • Жирные пятна убираются с ткани 3-6 % раствором нашатырного спирта с водой.
Жаккард

Жаккардовая ткань, плотная с четкими и яркими орнаментами из перекрученных нитей, всегда выглядит нарядно и имеет второе название «искусственный шелк». Жаккард очень экологичен, это дышащий и гипоаллергенный материал.

  • Пыль с жаккардовой обивки удаляется тряпкой из микрофибры или пылесосом с мягкой щеткой.
  • Сильно тереть жаккард нельзя! Пятно можно почистить губкой, намоченной в мыльном растворе или в 10 % растворе спирта.
  • Затем нужно подсушить ткань промокательными движениями и досушить ее в естественных условиях.
Хлопок

Хлопковые мебельные ткани относятся к деликатным материалам, поэтому к уходу за ними стоит относиться особенно внимательно.

  • Хлопок может дать усадку при мытье, поэтому для чистки нужно использовать небольшое количество воды с температурой до 40 °С.
  • Удалять пятно с хлопковой ткани нужно водным раствором порошкообразного Vanish или микроактивной пеной Nordland, которая подходит для чистки натуральных тканей.
  • После чистки материал тщательно промокнуть тряпочкой и просушить. После высыхания очищенное место можно прогладить утюгом на режиме «Хлопок».
Искусственная замша

Деликатная поверхность искусственной замши очень чувствительна к воздействию жестких щеток и агрессивной бытовой химии. Уход за ней должен быть аккуратным и бережным.

  • Освежить от пыли замшевую обивку можно губкой или щеткой с резиновыми щетинками.
  • Для удаления пятен лучше использовать специальные пены для сухой чистки – Tubo, Nordland, которые проникают вглубь ткани, не повреждая ее структуру.
Искусственная шерсть

Искусственная шерсть выполнена из полиэфирного волокна, которое по своим характеристикам не уступает натуральной шерсти. Поэтому материал мягкий, приятный на ощупь и достаточно долговечный.

  • Обивку из искусственной шерсти можно пылесосить, чистить мягкими щетками и губкой.
  • Для удаления пятен подойдут растворами чистящих средств Vanish, Flach, Санлюкс. Растворы готовятся согласно инструкции.
  • После обработки ткань нужно высушить в естественных условиях.
Бархат

Мебельный бархат выглядит нарядно и празднично. Его мягкая, шелковистая фактура придает комнате особый шик и уют. Нежнейший ворс ткани очень капризен и уход за ним должен быть особенным.

  • Пылесосить бархатную обивку только мягкой щеткой! Можно убрать пыль губкой или микрофибровой салфеткой.
  • Засохшие пятна на бархате нужно размочить влажной тканью, а затем аккуратно промокнуть сухим полотенцем.
  • Для удаления свежих пятен рекомендуется 3-6 % раствор аммиака с водой. Остатки влаги удаляются мягкой тряпкой.
Рогожка

Современная ткань, часто используемая для обивки мебели в стиле хай-тек – это рогожка. Обивка с оригинальным шахматным плетением выглядит стильно, кроме того она практична и неприхотлива в уходе.

  • Пыль хорошо удаляется из рогожки пылесосом.
  • Избавиться от пятен можно с любой пеной для чистки мебели - Tubo, Nordland или шампунями Vanish, Flach.
  • После обработки моющими средствами мебель нужно высушить при комнатной температуре.
Народные способы очистки
Для устранения специфических пятен с мебельных тканей можно воспользоваться следующими народными способами:
  • Если мягкую мебель испачкали кофе или шоколадом, то удалите загрязнение, обработайте оставшееся пятно мыльным раствором, а затем подсушите ткань.
  • На пятно от пива нанесите смесь столового уксуса с водой (2 столовые ложки на литр воды) и промокните лишнюю жидкость сухой тряпочкой.
  • Красное вино удалите с обивки с помощью мягкой ткани или бумажной салфетки, а затем посыпьте пятно солью, которая уберет оставшуюся жидкость.
  • На пролитое белое вино лучше нанести метиловый спирт и воду в соотношении 3 части воды - 1 часть спирта. Затем место загрязнения нужно подсушить и почистить щадящим моющим средством.
  • Жевательную резинку накройте льдом, помещенным в пакет, а когда она замерзнет, осторожно снимите ее с ткани предметом с тупым краем. Обработайте пятно метиловым спиртом, а затем промокните его чистой тряпкой.
  • Сок можно отмыть смесью нашатырного спирта и столового уксуса 1:1. Затем протереть пятно влажным полотенцем и высушить.
  • Воск осторожно счищают ножом, не касаясь при этом поверхности ткани! Оставшееся пятно проглаживают через мягкую бумагу до полного его исчезновения. При этом нужно тщательно подбирать температуру, чтобы не испортить материал.
  • Свежие пятна крови с мебельных тканей отмывают только холодной водой, так как горячая вода «заваривает» пятно и очистить его потом практически невозможно. В некоторых случаях для устранения загрязнения используется 3% перекись водорода. Для этого нужно сделать смесь из 50 г крахмала, 1 ст. ложки соли и 25 мл пероксида водорода, нанести эту кашицу на пятно и дать ей высохнуть. После этого смыть смесь чистой холодной водой. Этот способ подходит только для однотонных светлых тканей плотной структуры и не применим для тонких цветных обивок, так как перекись водорода может обесцветить ткань и даже прожечь ее.
Важно!



Любое мебельное покрытие нельзя чистить:
  • хлорсодержащими веществами;
  • бытовой химией высокой концентрации;
  • моющими средствами с абразивными частичками;
  • растворителями на основе нефтепродуктов.
Помните, что пятна чистят круговыми движениями от его краев к центру! Если необходимо высушить мебель быстро, то используйте для этого фен с невысокой температурой воздуха, при этом держите устройство на расстоянии 20-30 см от обивки.
При правильной эксплуатации и бережном уходе мягкая мебель с покрытием из современных материалов будет служить долго, и радовать хозяев своей комфортностью и эстетичным внешним видом!

Возврат к списку