Что такое лаунж-зона


Оглавление

Понятие лаунж прочно вошло в нашу жизнь. И из баров, лофтов и специальных зон в аэропортах и вокзалах перекочевало в квартиры. Хотя вначале была музыка. Именно lounge music приветствовала гостей на входе в гостиницы, магазины и кафе. «Музыка холла», тихая, плавная, расслабляющая, дарящая чувство комфорта, пробуждающая желание погостить, купить, сделав себе приятное, поужинать или просто поболтать. Подготовили для вас основные правила, как с помощью мебели обустроить лаунж-зону в домашних условиях: в гостиной, на балконе, на подоконнике или в спальне. Все просто, а использовать можно и кресла, и диваны, и лежаки, и матрасики.

Основные правила лаунжа

Английское lounge в переводе означает «холл», «гостиная» и глагол «бездельничать» — это, пожалуй, главная идея лаунж-зоны. Это пространство, созданное для отдыха, перезагрузки, релакса, покоя и возможности отключиться от дневных забот больших городов. Создание собственного островка спокойствия — работа дизайнера и иногда психологов.

Основные правила лаунжа

Некоторые работодатели, особенно компании и предприятия с круглосуточным графиком проявляют заботу о сотрудниках, планируя офис с учетом лаунж-зоны, где специалисты могут сделать перерыв и даже поспать.

Несмотря на то, что как таковой стиль lounge не существует, общие правила и законы у лаунжа все же есть.

  1. Просторное помещение

    Если позволяет площадь помещения, выбирайте для лаунж зоны воздушные пространства с высокими потолками и панорамными окнами. Это позволит получать энергию умиротворения морозным утром, солнечным днем, тихими сумерками и переливающимся вечером.

    Помещение для лаунж-зоны

  2. Удобная мебель

    Главным героем лаунж зоны является, конечно, диван. Именно он задает атмосферу максимального комфорта. Большой, удобный, мягкий, ортопедический, дополненный пуфами и журнальным столиком с любимыми книгами, настольными играми, напитками. Для мини-зоны подойдут лежаки, кресла-шезлонги, кресла-трансформеры и матрасики. Непременным условием здесь является горизонтальное положение тела, чтобы можно было пировать лежа, как это делали в древнем Риме.

    Выбор мебели для лаунж зоны

  3. Плавные линии

    Лаунж-зона может быть стилистически частью дома или, наоборот, выделяться оригинальным дизайном. В любом случае важно учесть такие параметры, как форма мебели, цвет, свет, звук и декор. Мы уже говорили о связи лаунж и психологии, так что мебель должна даже внешне говорить о своей мягкости и комфорте: выраженные плавные линии, закругленные формы. Тренд в лаунж-пространствах — кресла и собирающиеся матрасы в форме яйца, устрицы или раковины, в которых можно уютно свернуться в защитной позе эмбриона.

    Плавные линии в мебели лаунж

  4. Пассивные оттенки

    Выбирайте палитру пассивных оттенков. Жаворонкам подойдут пастельные цвета рассвета, летнего солнца, пушистых облаков и ясного неба. Совам придутся по душе более темные, но тоже разбеленные тона сумерек, ночи, звездного неба. Золотой серединой станет палитра самых гармоничных цветов: любые зеленоватые оттенки, которые можно дополнить живыми растениями семейства пальмовых, тутовых (фикус) или гвоздичноцветных (кактусы). Главное здесь то, чтобы растения были неприхотливыми. Ничто не должно отвлекать от релакса.

    Палитра оттенков для лаунжа

  5. Приглушенный свет

    Свет организуйте точечный, приглушенный. Прямой поток рекомендуется только для торшера рядом с креслом для чтения. Гирлянду лучше повесить за полупрозрачную гардину, чтобы она лишь намекала на свое присутствие.

    Замечательно, если в лаунж-зоне будет играть одноименная музыка или, например, индийские мантры. Акустическая система вам в помощь. Но обязательно убавьте звук!

    Световое оформление в лаунж зоне

  6. Мягкий декор

    Оформлять лаунж-пространство можно дизайнерскими подушками, пледами, свечами, постерами, ароматическими палочками. Однако при их выборе руководствуйтесь правилом «Все наполовину»: понравился оттенок подушки — возьмите на тон бледнее, понравился интересный запах благовония — купите не такой насыщенный. Не разрушайте тонкую материю гармонии и покоя.

    Мягкий декор лаунж зоны

Где создать лаунж-зону своими руками

Лаунж-зону в квартире или доме можно создать почти в любой комнате, подходит даже кухонный отсек. Чтобы выбрать конкретное место, сначала стоит определить, для чего она нужна. Для семейного времяпрепровождения после работы или на выходных? Или это будет уголок уединения? Или место теплых дружеских встреч? Или даже своеобразный кабинет, что сейчас особенно актуально в период торжества home office и онлайн-образования.

Обустройство лаунж зоны своими руками

Лаунж-зона в гостиной

Самая популярная и актуальное место для лаунж-зоны. Как раз для тех, кто хочет после рабочего дня расслабиться на родном диване, побыть с родными, узнать, как прошел их день, или вместе посмотреть киноновинку. Такой лаунж подойдет для студии — он визуально разделит квартиру на кухню и гостиную, обеспечив необходимое зонирование.

Обустройство лаунж пространства в гостиной

Диван лучше поставить спиной к столовой, а модульную конструкцию разместить буквой «П» или «Г», чтобы собеседники могли видеть друг друга и при желании вытянуть ноги. Заднюю часть дивана можно декорировать полкой-консолью и расположить на ней любимые книги, подборку настольных игр, поднос для попкорна, дополнительные подушки или плед. Лаунж гостиная подойдет также для дружеских нешумных вечеринок и романтической встречи.

Гостиная лаунж

Лаунж-зона для чтения

Те, кто любит читать, может создать в доме лаунж-библиотеку. Понадобится лишь удобное кресло или лежак, несколько книг и напольная лампа. Наслаждаться любимой историей можно в одиночестве или, например, с ребенком, спокойно завершая день сказкой на ночь. И не забудьте взять в библиотеку плед на случай, если чадо заснет. Зона также подходит для вышивания, вязания, любого хобби, которым можно заниматься сидя и полулежа.

Лаунж зона для чтения

Лаунж для чтения

Детская лаунж-зона

Отдых нужен не только взрослым, но и детям. Особенно активным. Уютный, теплый, красивый и безопасный уголок поможет малышу успокоиться, тихо поиграть, восстановить силы.

Подберите элементы мебели с учетом роста ребенка и его любимых цветов, добавьте мягкие игрушки и пушистый коврик, подсветите пространство забавным бра, — идеальная детская лаунж зона готова.

Лаунж пространство для детей

Лаунж-зона на подоконнике

Настоящий рай для тех, кто любит побыть один, задернув шторы, в своем уютном микромире? Обустроить свое тайное место можно на широком подоконнике или в любой другой нише со стеклом. Здесь можно и учиться, и читать, и просто наблюдать за звездами, глядя в окно. Лаунж-подоконники обожают подростки и интроверты. Атмосфера отдельной комнатки дополняется плотными гардинами перед нишей.

Лаунж пространство на подоконнике

Лаунж-зона на балконе

Балконный вариант лаунж-зоны — второе по популярности зонирование. Давно прошли те времена, когда балкон был складом ненужных вещей. Сейчас лоджия для городского жителя — почти веранда, и хочется сделать ее уютной.

Балкон в формате лаунж

Лаунж-балкон можно превратить в кабинет — поставив стол перпендикулярно окнам, в «зимний сад» — разместив на ряде параллельных полок кашпо с растениями или свежей зеленью к столу, в спортзал — если постелить коврик или поставить велотренажер.

Лаунж-зона на веранде

Просторная дача или загородный дом — вот где лаунж фантазия ничем не ограничивается. Само место уже располагает к релаксу и наслаждению отдыхом.

Веранда в формате лаунж

Вариантов обустройства лаунж-зон на природе масса:

●    патио-терраса перед домом
●    каминная гостиная лаунж-зона у камина
●    кресла-трансформеры и лежаки у бассейна
●    оригинальная зона на крыше и в мансарде

Веранда в формате лаунж

Модульная бескаркасная мебель для лаунжа

Главная цель лаунж-стиля — дать человеку максимальное чувство комфорта. Именно поэтому большинство предметов мебели создаются для положения «полулежа» или «лежа» с низкой или полунизкой посадкой, ортопедической спинкой, модульной системой и облегченным каркасом или и вовсе без него.

Модуль мебель для лаунж пространства

Бескаркасная модульная мебель — новое слово в мире лаунж-интерьеров. Невесомые пуфы, облегченные кресла с анатомической подушкой весом от семи килограмм, лежаки-матрасы с изгибом-возвышением для ног, матрасики для оформления подоконников и ниш любого размера, и, конечно, короли лаунжа — диваны-конструкторы с возможностью создания эксклюзивного места отдыха всей семьи.

Кресло-диван для лаунж пространства

Преимущества модульной мебели:

- легко и просто заполнить или освободить пространство,
- можно собрать свой индивидуальный проект или заказать готовое решение,
- можно выбрать цветовое решение и покрытие чехла из сотен комбинаций,
- легковесная объемная мебель с ортопедической конструкцией.

Бескаркасные диваны для лаунж-зоны в передаче «Дачный ответ» на канале НТВ:

Мебель для лаунж-зон от фабрики Gliver

Бескаркасную мебель «Гливер» отличает уникальная технология ФОАМ — инженерно выверенное сочетание пенополиуретановых пен с эффектом оптимальной физической нагрузки. В одном модели может быть до 22 слоев пены, которые создают эргономичный мягкий каркас. Любой предмет мебели «Гливер» гарантирует оптимальное положение всего тела, лучший угол наклона для спины, ортопедическую вставку для поддержания поясницы.

Мебель для лаунж-зон от фабрики Gliver

Топ 9 диванов и кресел для домашней лаунж-зоны

  1. ОУСТЕР

    Оригинальное кресло-трансформер в форме устрицы легким движением превращается в удобный матрас и обратно. Яркие оттенки помогут сделать «Оустер» жемчужиной лаунж-интерьера.

    Кресло Оустер фабрики Gliver для лаунж пространства

  2. ФРАНЦУЗ

    Безусловный хит среди лаунж-диванов и самый изысканный предмет мебели. Созданный по технологии ФОАМ, признанный французскими инженерами и оцененный дизайнерами. Удобный, уютный, стильный, долгоиграющий, просто незаменимый.

    Диван Француз фабрики Gliver для лаунж пространства

  3. ФРИ и ДРАМ

    Современные легкие модульные диваны. Хороши тем, что их можно изготовить и подогнать под любой размер комнаты. Меняется все: ширина, длина, высота, количество посадочных мест, палитра обивки и структура ткани. Универсальный, устойчивый, индивидуальный, волшебный.

    Модули Фри и Драм фабрики Gliver для лаунж пространства

  4. ДОК

    Диван-лежак, наполненный поролоновыми кубиками. Отличное место для ленивого времяпрепровождения в гостиной, на балконе или даче. Настоящий обломов в мире диванов.

    Диван-лежак ДОК фабрики Gliver для лаунж пространства

  5. СКИЛЛ

    Небольшой и уютный диванчик-лежак для эгоиста и мизантропа. Износостойкий чехол подходит для праздного безделья даже на свежем воздухе.

    Диван-лежак СКИЛЛ фабрики Gliver для лаунж пространства

  6. ШЕЛЛ

    Небольшое оригинальное кресло в форме раковины подойдет для любителя почитать или просто побыть наедине с самим собой, а также отлично впишется в интерьер детской комнаты своей веселой, например, оранжевой расцветкой.

    Кресло ШЕЛЛ фабрики Gliver для лаунж пространства

  7. КУБИС

    Трансформирующееся кресло-матрас. Идеальный вариант для холостяков и любителей оставить родных или друзей переночевать. Днем «Кубис» исправно служит креслом с пуфом, вечером же превращается в удобный матрас, разработанный с учетом полноценного продолжительного сна.

    Кресло-матрас КУБИС фабрики Gliver для лаунж пространства

  8. ВЕЛЛЕ

    Кресло-шезлонг для тех, кто устает. Торт из полиуретановых пен и специальное возвышение для ног моментально снимают усталость и позволяют вздремнуть.

    Кресло-шезлонг ВЕЛЛЕ фабрики Gliver для лаунж пространства

  9. МАТРАСИКИ

    Для тех, кто привык грамотно использовать каждый метр пространства и любит помечтать, уютно устроившись на мягком подоконнике или в специальной релакс-нише. Изготавливаются по индивидуальным размерам и цветовым предпочтениям, дополняются подушками в тон или контраст.

    Матрасики фабрики Gliver для лаунж пространства

Как видите, домашняя лаунж-зона при нынешнем темпе жизни просто необходима. И достойно создать и обустроить ее — занятие не только не сложное, но и очень увлекательное.


Возврат к списку