В мире мебели существует масса разнообразных вариантов изделий на любой вкус. 95% всей мебели в мире - каркасная. Нашей целью было сделать нечто новое, что-то, что будет глобально отличаться от принятых стандартов.

МЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ ШАРИКИ И ДРОБЛЕНЫЙ ПОРОЛОН

Несколько лет мы потратили на изучения различных технологий. Нам хотелось заниматься продуктом, который привнесет, что-то новое в мебельную сферу и будет иметь ряд преимуществ. Мебель должна быть легкой, мягкой, удобной и служить не меньше чем классические варианты. По сути мы хотели скрестить бескаркасную мебель наполненную полистирольными шариками и каркасную, но при этом полностью убрать дешевое сырье. Так родилось 2 технологии в нашем производстве - набивная и ФОАМ

ШАРИКИ ПОЛИСТИРОЛА. Почему мы их не используем?

Полистирольные шарики в бескаркасной мебели кресло - грушаВ 2012 году, я приобрел для своих детей обычные кресла-груши в хорошей ткани, по цене около 5000 рублей. Наполнитель этих груш, стандартные полистирольные шарики среднего размера, то есть не самые дешевые и не самые дорогие. Как я выяснил спустя пару лет, что бы груши прослужили дольше, надо подбирать шарики более мелкой фракции. В этом случае, такого рода бескаркасная мебель прослужит дольше. Но, как оказалось, цена такого наполнителя уже значительно дороже, так как более мелкая фракция плотнее (технология производства сложнее) и такого наполнителя надо больше.

Опыт использования показал, что данное изделие хоть и удобно, но имеет ряд негативных факторов:
  • Шуршание и хруст были настолько сильными, что после 21:00, когда дети ложились спать, пользоваться грушами было невозможно.
  • За 5 месяцев груши уменьшились в размерах на 70%. Мы практически сидели на полу.
  • Купив мешок шариков для досыпки, мы столкнулись с проблемой статического электричества. В момент досыпания, шарики прилипали ко всему, что было рядом, даже к потолку. Еще около недели нам понадобилось, что бы собрать их и утилизировать.
  • Дети и собака наелись этих шариков, что привело к проблемам с желудками и длительным медицинским восстановлением.
  • Начались проблемы со слизистой глаза у детей, хотя взрослые, этого особо не чувствовали.
После длительного изучения вопроса и консультаций с химиками, выяснялось, что при определенных условиях полистирол не опасен для человека. НО! Есть разница в нормативах которые прописаны у нас и например в Европе. И эти показатели различаются во много раз. Полистирол может изменять свою структуру уже при 25°С и начать выделять токсичные пары. Я не буду расписывать все нюансы, они доступны в интернете для изучения. Одним словом, для меня данный наполнитель стал неприемлем в производстве той мебели, которую я бы стал использовать.

Винить, кого-либо, в случившихся проблемах не имеет смысла, мы живем в век цифровизации и я мог узнать о всех этих проблемах перед покупкой прочитав отзывы в интернете. Однако я этого не сделал. С другой стороны, для меня это стало плюсом, так как я решил создать мебель, которая должна устраивать в первую очередь именно меня. Собственно так и начался мой бизнес по производству мебели.

*данный опыт описан со слов генерального директора фабрики "Гливер" Домрачева Сергея

Технология производства набивной мебели Гливер

Технология подразумевает использовать в качестве наполнителя пенополиуретаны мебельных марок переработанных с помощью офсетной резки. Что это значит? Когда пену заготавливают для мебельной промышленности, остаются так называемые "деловые остатки" (деловые остатки это обрезь, которая остается при фигурной резки пенополиуретана для нестандартных изделий) это пены первого сорта, но размер этих остатков уже не может использоваться как цельное сырье. Существует 2 технологии переработки деловых остатков
  1. Офсетная резка
  2. Дробление
Ниже приведены описания каждой технологии. Обе технологии подразумевают совершенно различный подход к переработке, где одна явно проигрывает другой в качестве и сроке службы.

Офсетная резка

pena-ofsetnoi-rezki.jpg

Это щадящий способ измельчения пены на кубики правильной формы (2-3 см) с сохранением всех пружинных свойств пены. В момент резки пена не растягивается, а режется специальными ножами не разрушая структуру пор. Технология подразумевает наличие не одного, а целых 3-х станков замкнутого цикла, каждый из которых режет пену в определенной плоскости, что в итоге дает ровные кубики правильной формы.

Офсетная резка позволяет полностью сохранить все пружинные свойства пены. Это дает ощущение упругой мягкости и комфорта, при этом время эксплуатации изделия повышается до 4-7 лет вместо нескольких месяцев.

Уникальное оборудование

Инновационные подходы к изготовлению мебели обязали нас искать и новые решения в оборудовании для цехов. Как вы понимаете, в мире не существует оборудования, которое необходимо на нашем производстве. Мы разработали уникальное оборудование, которое позволяет нам не просто ускорить процессы производства изделий, но и делать это максимально качественно.

Особую гордость для нас являет тот факт, что все оборудование произведено на заводах и в мастерских России. Мы рады, что у нас не просто остались специалисты способные понять, что от них требуется, но и подрастает новое поколение инженеров с потрясающим подходом к делу.

Часть оборудования хоть и выглядит примитивно, но дает нам огромный потенциал. Конечно все эти ноу-хау являются нашей коммерческой тайной и мы не показываем наше оборудование на публике.

Дробление - разрыв

Дробленный пенополиуретан с мелкой фракцией и пылью

Такая технология подразумевает машину с зазубренным барабаном, которая рвет пену на бесформенные куски. При такой переработке, пенополиуретан теряет свои пружинные свойства, остается много пыли, что значительно утяжеляет изделие.

В этой технологии есть очень большие недостатки, при воздействии дробильных барабанов, пена сильно растягивается и происходит разрушение до 70% пор, что ведет к короткому сроку службы итогового изделия, так как основной обьем пор уже разрушен еще до начала эксплуатации изделия.

Во время дробления образуется много очень мелкой фракции, которую практически невозможно отделить и она набивается вместе с основной фракцией. Это ведет к утяжелению изделия в целом, потери мягкости и короткому сроку службы, порядка 5-8 месяцев.

Одним из лучших вариантов на рынке считается именно офсетная резка ППУ или смешанная технология ППУ офсетной резки с силиконизированным полиэфирным волокном.