Как выбрать размер дивана: эргономика против стандартов

Как выбрать размер дивана
Яна Балашова
Яна Балашова,
Автор
24.04.2022
Как определить размер дивана перед покупкой? По житейской логике нужно исходить из трех основных параметров: в какой комнате диван будет стоять, сколько человек будут на нем сидеть или лежать, сколько места можно для этого дивана выделить. Однако и в этом, казалось бы, понятном деле есть свои нюансы. В этой статье рассказываем, как правильно выбрать размер дивана. А еще собрали топ самых распространенных ошибок при выборе, чтобы вы могли их избежать.

Какие размеры диванов бывают

Большинство мебельных фабрик делают диваны по стандартным размерам, которые давным-давно просчитаны и основаны на среднестатистических показателях человеческого роста и веса. Детские диваны чаще всего бывают со спальным местом в 170 или 180 см, а взрослым — от 190 см до 220 см. Все, что длиннее, в массовой продаже найти сложно — такие большие диваны делают на заказ или собирают из нескольких модулей. Это справедливо и в том случае, если количество планируемых сидящих на диване больше двух: на каждого дополнительного человека нужно еще 80-100 см.
Как выбрать размер дивана-1, Диван Фри

Как рассчитать размер дивана: эргономика решает

Если хотите приобрести действительно удобный и эргономичный диван, который упростит вашу жизнь, единственный путь — отказаться от среднестатистических размеров и учесть особенности и потребности каждого члена семьи. Так, средняя высота сиденья диванов массового производства, — 35-45 см от пола, но, например,  пожилому человеку будет удобней вставать с дивана повыше, а ребенку проще забираться на более низкий диван.
Как выбрать размер дивана-2, Диван Фри

Сиденье дивана 


Эргономичная глубина сиденья — не менее 60 см, а если на диване планируется спать, то ширина спального места должна составлять хотя бы 70 см. А вот любителям забираться на диван с ногами больше подойдет диван с глубоким сиденьем, чуть ли не метровым. Однако надо отдавать себе отчет, что для гостей такой диван может быть неудобным. Тогда стоит предусмотреть для них большое количество подушек, которые смогут компенсировать глубину.

Спинка дивана 


Спинка дивана — хорошо, если она будет располагаться не под прямым углом, а с наклоном 110-120 градусов, и иметь выпуклости в области шеи и поясницы.

Длина дивана


Длину дивана определяет количество людей, которые на нем будут сидеть: сколько людей, столько и мест. Однако лучше использовать формулу n+1: прибавьте к количеству людей еще одно место — тогда сидеть на диване будет свободнее и комфортнее. То есть для двух членов семьи лучше выбрать трехместный диван — чтобы никому не было тесно.

Какой размер дивана выбрать?

Если это раскладной диван, то важны его габариты как в сложенном, так и в разложенном виде. Займитесь логистикой: померьте шагами расстояние от воображаемого дивана до других объектов. Диван не должен занимать все свободное пространство в комнате, а комфортная ширина тропинок между диваном и другими предметами мебели составляет не менее 70 см.

Мы вас проконсультируем

Оставьте свои контакты — мы вам позвоним и подробнее расскажем, как подобрать размер дивана под вашу комнату, рост, вес и количество домашних.
Или начните чат в мессенджере
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Как разместить диван в комнате

Как выбрать размер дивана-3, Диван Фри

С удобством дивана более-менее разобрались. Следующий вопрос — как его разместить в комнате, чтобы он гармонично вписался в интерьер? Есть важное правило: габариты помещения и дивана должны соответствовать друг другу. Так, в просторной комнате маленький диванчик, даже самый яркий и модный, потеряется. Для комнаты с очень высоким потолком нужен диван с высокой спинкой, а вот помещение с невысоким потолком с крупным диваном будет смотреться еще меньше.  

Поэтому большому помещению — большой диван, маленькому — диван поскромнее.

Диван с ворсистой или объемной, фактурной обивкой будет казаться еще более массивным. Так что к выбору обивки тоже надо подходить с умом. Это еще один способ уравновесить габариты мебели и помещения.

СОВЕТ

Сфотографируйте комнату и возьмите фото в мебельный салон. Так вы сможете наглядно понять, как диван будет смотреться в интерьере.

Разные размеры диванов для разных комнат

Интуиция подсказывает: диваны для детской, кабинета и кухни будут выглядеть совершенно по-разному. Так и есть. Есть правила, куда ставить диван с ящиком для игрушек, а куда угловой. О них отлично знают дизайнеры. А с нашей помощью — и вы тоже.
Как выбрать размер дивана-4, Диван Элизиум

Для гостиной

Гостиная, особенно просторная, — идеальное место для реализации самых смелых диванных фантазий. В большой гостиной уместно все. Туда отлично вписывается и длинный диван вдоль всей стены, и диванчик изящной формы на изогнутых ножках, и угловой диван по периметру журнального столика, и диван, раскладывающийся в спальное место.

Отличным решением может быть островной диван с красивой спинкой, полочками и столиками. Его можно спокойно расположить в центре комнаты, и он сам по себе будет служить ее украшением, а заодно делить помещение на зоны.

Как выбрать размер дивана-5, Диван Фри

Для кухни

На кухне часто используются угловые диваны. Они позволяют оптимально использовать площадь и посадить за стол всю семью. Как рассчитать размер углового дивана? Он, как правило, состоит из двух частей: основная в полтора-два раза длиннее боковой. По ширине кухонный диван должен соответствовать обеденному столу — может быть сантиметров на 20 шире него.

Если на кухне будут также стоять стулья, то выбирайте диван примерно одинаковой с ними высоты. Необходимо учесть и высоту стола, чтобы все — и тот, кто сидит на диване, и тот, кто сидит на стульях, — спокойно доставали до столешницы локтями. Вы же помните все эти разговоры в гостях: «Ну, кто у нас самый высокий, пусть садится на диван»? Но и «самый высокий», приземлившись на мягкое низкое сиденье, зачастую утыкается носом в тарелку.

Как выбрать размер дивана-6, Диван Француз

Для домашнего кинотеатра

С комфортном просидеть пару часов без движения, и чтобы после ничего не болело, — не вся мягкая мебель для этого подходит. Диван для домашнего кинотеатра должен быть не слишком мягким, не слишком жестким и достаточно глубоким, чтобы можно было вытянуть ноги. Как правильно выбрать размер дивана? Глубина сиденья здесь, пожалуй, — самый важный параметр. Если она недостаточно велика, диван можно «удлинить» пуфом или приставным модулем.

Как выбрать размер дивана-7, Диван Француз

Для лаундж-зоны

Сама идея лаундж-зоны как пространства для релакса, уединенного отдыха диктует небольшие размеры мягкой мебели. Глубокий диванчик для одного-двух человек, с мягкой спинкой, на котором можно расположиться в положении полулежа. Здесь уместен и угловой диван, который можно поставить углом к комнате, с видом на окно или зеленую зону.

Как выбрать размер дивана-8, Диван Драм

Для бара, кафе, ресторана

Как выбрать размер дивана для бара, бистро или банкетного зала? В этом случае от стандартов и требований безопасности лучше не отходить. В кафе и ресторанах различных типов на одного гостя рекомендуется выделять от 0,5 до 1,35 квадратного метра пространства, расстояние между спинками стульев — 45-60 см, между углами столов — 60-90 см, глубина сиденья 42-45 см, ширина 40-45 см.

Большинство посетителей в зале ресторана выбирают индивидуальные кресла. Двухместные диванчики — второй по популярности вариант. Несколько таких диванов можно установить вдоль стены, поставив возле них столики.

Топ ошибок при выборе размера дивана

Именно с неправильно рассчитанными габаритами связаны многие ошибки, которые люди совершают при выборе дивана. Обидно, когда купленная мебель не встает в отведенный для нее угол или диван просто невозможно внести в комнату — такое тоже бывает нередко.
СОВЕТ

Потому, отправляясь на поиски дивана, запишите длину и ширину помещения, коридоров, дверных проемов. Не забудьте взять в мебельный магазин рулетку. В магазине обязательно измеряйте приглянувшиеся модели диванов, учитывая все выступающие и выдвигающиеся детали, чтобы никакой поручень или элемент декора не помешал пронести мебель сквозь узкий проем.
Не обольщаться модными трендами и низкими ценами. При выборе размеров и формы дивана нужно прежде всего обращать внимание на удобство и эргономичность всех его элементов.
Как выбрать размер дивана-9, Диван Элизиум

Как выбрать размер дивана «Гливер»

Фабрика «Гливер» производит уникальную мебель. Наши диваны бескаркасные, внутри у них нет механизмов или ящиков, они не раскладываются. Их начинка делается по технологии ФОАМ и состоит из полиуретановой пены и вспененного пластика. Вернее, нескольких слоев пен разных плотностей и классов, параметры которых наши специалисты рассчитывают с учетом веса всех членов семьи. Именно потому диваны получаются легкие, эргономичные и сделанными точно по вашим меркам.

Проблем с выбором размера диванов не может быть — их делают на заказ по вашим параметрам по математически выверенной формуле. Нужно только ответить на несколько вопросов. Это поможет сконструировать для вас тот самый, идеальный по размеру и удобству диван.

Как выбрать размер дивана-10, Диван Француз

Вопрос №1. Кто будет сидеть на диване? 


Это нужно знать, чтобы подобрать правильную форму дивана, рассчитать нагрузку и при необходимости усилить плотность пены. Конфигурация диванов зависит от веса всех членов семьи, а высота и глубина — от роста. Не зная всех подробностей, не получится сделать диван максимально удобным и с большим сроком службы. Так что честно рассказывайте, кто в семье целыми днями сидит на диване с ноутбуком, кто ест чипсы перед телевизором, а кто любит подремать после обеда.

Как выбрать размер дивана-11, Диван Француз

Вопрос №2. Нужно ли спальное место? 


Диваны Gliver — модульные. Из угловых, квадратных, прямоугольных элементов с низкими и высокими спинками вы может составить диван мечты. В каждую модель может быть включен спальный модуль, и пену для него мы подберем именно такую, какая нужна для комфортного спального места. Модули можно будет переставлять, менять местами, собирать в разные конструкции. Превратить два небольших диванчика, стоящие в разных комнатах, в один огромный диван для вечеринки? Нет ничего проще.

Вопрос №3. Какую жесткость предпочитаете? 


Для диванов «Гливер» мы разработали три основные конфигурации: «Стандарт», «Комфорт» и «Премиум». В них разные по плотности и жесткости пены, каждая со своим сроком службы. И разным помещениям подходят разные конфигурации.

В конфигурации «Стандарт» диваны получаются довольно жесткими. Они больше подходят для кухни или переговорной.
Мягкий диван с конфигурацией «Комфорт» идеален для расслабленного вечернего отдыха, он мягкий, но без эффекта погружения.
В конфигурации «Премиум» верхний слой сделан из пен с эффектом памяти, он окутывает тело и обеспечивает правильную поддержку.
Здесь на сайте вы найдете варианты диванов для разных помещений: гостиной,  лаундж-зоны, домашнего кинотеатра и других. Отправляйте нам фото вашего интерьера — дизайнер поможет подобрать оптимальную форму дивана, размер, конфигурацию и материал. Вживую диваны можно увидеть, а также потрогать, посидеть или полежать на них, в шоурумах в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Владивостоке, Уссурийске, Перми. Это помогает сделать выбор.
Как выбрать размер дивана-12, Диван Француз

Есть вопросы?

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним
Или начните чат в мессенджере
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Фильтры
Выберите цвет
Узнать стоимость дивана
Подождите, идёт загрузка...