Стандартные размеры диванов

Стандартные размеры диванов
Белякова Инна
Белякова Инна,
Автор
22.03.2022
Диван - центр притяжения вашего дома. Кто-то проводит на нем уютные вечера в кругу семьи, кто-то принимает шумную компанию гостей, а кто-то не оставляет его даже ночью, обустроив удобное спальное место. Каким он будет - решаете только вы, а мы готовы рассказать о тех стандартах, которыми принято оперировать в мебельном деле.

Какие параметры важно учесть и почему обычные модели подходят не всем разбираем в нашей статье.

Что нужно учитывать при выборе размера дивана

Не каждый диван одинаково полезен в интерьере. Создавайте в доме уютную атмосферу, чтобы наслаждаться каждым моментом отдыха. Для этого продумайте все нюансы заранее, и никакие мелочи не будут вас раздражать.

В магазинах и на интернет-площадках представлены в основном стандартные модели. Однако можно без труда изготовить мягкую мебель по индивидуальным меркам, если у вас нестандартная планировка или вам просто захотелось чего-то необычного.
При выборе габаритов дивана, старайтесь представить, как он разместится в комнате, сколько свободного места останется для другой мебели и для вашего передвижения.
Стандартные размеры диванов-1, Диван Итальянец
Стандартные размеры диванов-2, Диван Элизиум
Стандартные размеры диванов-3, Диван Драм
Стандартные размеры диванов-4, Диван и пуф Француз
От чего будет зависеть размер?
  • Площадь комнаты. Это самый первый и очевидный аспект, который приходит в голову, игнорировать его не получится. Мы не сможем удобно разместить большой диван в комнате небольшого размера, а миниатюрная модель потеряет в просторном зале.
  • Назначение комнаты, в которую вы ищете мебель. Диван для кухни или балкона будет, скорее всего, меньше, чем в гостиной. Выбирая мебель для офиса, придется учитывать среднюю проходимость помещения, чтобы никому не пришлось стоять в ожидании.
  • Количество членов семьи (для домашнего дивана). Философия Gliver простая - удобно должно быть каждому! Постарайтесь выбрать модель, у которой найдется уютный уголок для всех домочадцев.
  • Как часто к вам приходят гости? Если вы любите собирать шумные большие компании, то вам нужен вариант побольше и, скорее всего, покрепче. Мебельный рынок сегодня готов к любым запросам, вам нужно лишь вовремя рассказать о своих предпочтениях и привычках.
  • Подумайте заранее, будете ли вы спать на будущем диване. Это неизбежно повлияет на его размер и форму. Даже если изредка оставлять гостей на ночь, нужно позаботиться об их удобстве заранее.
  • На выбор будут влиять ваши вес и рост, особенно если использовать диван для ежедневного сна. Стандартные размеры диванов зафиксированы ГОСТом 13025.2-85, исходя из среднестатистических параметров человека. Если у вас, например, рост выше среднего, то на мягкой мебели обычного размера вам может быть неудобно.
  • Домашние питомцы. Они же тоже члены семьи и любят отдохнуть на диване (если вы им это позволяете). В этом случае Gliver рекомендует для обивки специальную ткань, устойчивую к повышенным загрязнениям и зацепкам от когтей.
Этот список не учтет все ваши желания, но точно поможет определиться с ключевыми требованиями к дивану. Визуализируйте свои идеи, представляйте и планируйте свое идеальное пространство. В Gliver мы предлагаем бесплатную помощь дизайнера, который подскажет модель и цвет мягкой мебель, а также по запросу впишет ее в фотографию вашего готового интерьер.
Дизайнер Gliver поможет
Выбрать модель, форму и цвет будущего дивана.
Оставьте свои контакты
Или начните чат в мессенджере

Стандартные размеры диванов

Выше мы упоминали ГОСТ 13025.2-85 “Мебель бытовая. Функциональные размеры мебели для сидения и лежания”, которым пользуются производители мебели в России при изготовлении стандартных моделей. 

В нем указаны следующие габариты:

  • высота посадки (от пола до верхней точки подушки сиденья) – 44 см;

  • ширина посадочного места – 50 см;

  • ширина спального места на одного человека – 70 см;

  • глубина удобной посадки  - 60 см.

Все цифры разрабатывались, исходя из медицинских норм. Такие габариты позволяют человеку удобно сидеть и при этом доставать ногами до пола, что создает лучшие условия для отдыха. Ноги и спина не испытывают при этом лишнего напряжения, позволяя мышцам и суставам расслабиться.

В Gliver все модели разработаны и производятся с учетом строения человеческого тела. Наши инженеры тестируют все нововведения на себе и готовы точно сказать - будет удобно.

Стандартные размеры прямых диванов

Прямая модель - самая распространенная на рынке, ее легко вписать в интерьер любого дома или комнаты. Стандартны по ГОСТу вводились в эксплуатацию, когда выбор был сильно ограничен, сегодня же искать “тот самый” диван можно бесконечно. Но параметры удобства остались прежними. Длина стандартных прямых диванов - от 170 до 250 см. Глубина - от 60 до 90 см.
Стандартные размеры диванов-5, Диван Драм
Стандартные размеры диванов-6, Диван Фри
Стандартные размеры диванов-7, Диван Француз
Стандартные размеры диванов-8, Диван Француз
В продаже можно найти как мини-диваны, так и настоящие лежбища для больших компаний, чьи габариты будут выходить за рамки ГОСТа. В Gliver все диваны имеют модульную систему, вы можете использовать каждый модуль по отдельности, либо собирать их воедино. Вес нашей мебели в 3 раза меньше каркасных аналогов, что позволяет с легкостью переставлять их в любую комнату по своему желанию.

Продумайте заранее, будете ли вы спать на диване, сколько человек будут регулярно им пользоваться, нужно ли экономить пространство или площадь комнаты позволяет выбрать большую модель. Фабрика Gliver изготовит диван любого размера и даже формы с учетом вашего роста, веса и других пожеланий.

Стандартные размеры диванов с угловыми конструкциями

Угловые диваны - решение для просторных гостиных, где собирается вся семья и друзья. На таких моделях места хватит всем. Интересно, что компактные угловые модели отлично вписываются в небольшую комнату и при этом экономят пространство.

Такие диваны бывают Г-образные или П-образные. Стандартной для углового считают длину от 140 до 350 см. Измеряется она по большей ножке Г-образного дивана или по поперечине буквы П. Высота и глубина посадки все те же - 44 и 60 см соответственно.
Стандартные размеры диванов-9, Диван Фри
Стандартные размеры диванов-10, Диван Фри
Стандартные размеры диванов-11, Диван Фри
Стандартные размеры диванов-12, Диван Француз
Стандартные размеры диванов-13, Диван Фри
Очевидно, что для кухни или лоджии большие модели не нужны, а вот для гостиной, лаунж зоны и даже офиса лучше выбрать вариант попросторнее, чтобы все могли разместиться с удобством.
В угловых конструкциях можно менять расположение козетки, добавлять или убирать подлокотники, а если это модульный диван от Gliver, то еще и расставлять модули по своему желанию и удобству.

Размеры прямого дивана с механизмом трансформации и без него

Отдельно хотим упомянуть диваны с механизмом трансформации. Эта модель кажется актуальной, когда речь идет о мягкой мебели для регулярного сна. В соответствии со стандартом:
  • прямой диван с выкатным механизмом имеет ширину спального места равную ширине посадочного места, а вот длина может достигать 250 см;
  • у дивана-книжки длина спального места равна длине самого дивана, а ширина - сумме высоты спинки и глубины посадочного места.
Мы не производим такие модели. На фабрике Gliver вся мебель изготовлена по технологии ФОАМ, внутри нее “слоеный пирог” из ППУ различной плотности и жесткости. В наших диванах нет ни одного жесткого элемента или механизма. Они не умеют раскладываться, но это не значит, что вы или ваши гости не могут на них спать.
Стандартные размеры диванов-14, Диван Фри
Стандартные размеры диванов-15, Диван Фри
Стандартные размеры диванов-16, Диван Фри
Стандартные размеры диванов-17, Диван Фри
Диваны Фри, Драм, Бадри в конфигурации Комфорт оптимальны для ежедневного сна, а модели Француз или Элизиум легко приютят гостей на несколько ночей.
Главный плюс мебели Gliver - вариативность формы и супер легкий вес, что позволяет расположить модули так, как удобно вам. Также мы изготавливаем мебель и матрасы по индивидуальным проектам, учитывая все ваши пожелания.
Отсутствие механизма трансформации не ограничивает возможности диванов Gliver. Спальное место собирается и разбирается из нескольких модулей, которые надежно скрепляются между собой специальными липучками, пришитыми на дне каждого модуля.

Как выбрать диван с учетом роста и веса человека

На выбор мягкой мебели, помимо визуальных предпочтений и габаритов помещения, влияют рост и вес тех, кто будет регулярно ей пользоваться. Если диван стоит в зоне отдыха в офисе, то он должен быть в несколько раз выносливее, ведь давление на него ощутимо выше.

Большинство диванов на рынке рассчитано на регулярную среднюю нагрузку не более 70 кг. Если в семье есть тяжеловесы, то поверхность посадочного места быстрее продавится и потеряет свой внешний вид. Учитывайте это, когда будете выбирать комплектацию и наполнение.
Стандартные размеры диванов-18, Диван Француз
Стандартные размеры диванов-19, Диван Фри
Стандартные размеры диванов-20, Диван Итальянец
С ростом все еще интереснее. Если вы обладаете высоким ростом и планируете спать на диване, то вам придется задуматься о длине спального места. Также из-за высокого роста стандартная высота или глубина посадки могут показаться вам неудобными, тогда их лучше увеличить, чтобы не создавать нежелательную нагрузку на позвоночник во время отдыха. Не все производители готовы подгонять изделия под ваши индивидуальные параметры, поэтому нюансы мы рекомендуем уточнять заранее.

На фабрике Gliver работает свое конструкторское бюро, где инженеры-технологи регулярно с интересом рассматривают и берут в работу необычные проекты. Диваны нестандартного размера и формы нас не пугают.
Обратитесь к нашим менеджерам, они оперативно вас проконсультируют и при необходимости передадут в надежные руки технологов.
Решаем нестандартные задачи
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами и подберем диван по индивидуальным размерам.
Или начните чат в мессенджере
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Как выбрать по количеству посадочных мест?

Количество посадочных мест должно совпадать с количеством человек, которые собираются отдыхать на диване. По этому принципу модели назвали двухместными, трехместными и так далее. Это не говорит о том, что на двухместном диване не поместится трое, но удобнее им будет на диване большего размера.

Выбирая вариант для офиса, определите среднее количество людей, одновременно пользующихся мебелью в зоне отдыха или ожидания, исходя из этого, выбирайте нужный размер и модель.
Стандартные размеры диванов-21, Диван Француз

Француз

Флагман модельного ряда Gliver. Диван, способный вывести отдых на совершенно новый уровень. Его вид и форма удивляют, он не похож на других, но его удобство рассеивает все сомнения. Диван Француз представлен в нескольких стандартных вариантах, среди которых есть одноместный (кресло), двухместный, трехместный и даже угловой. Можно приобрести каждый элемент отдельно, либо собрать целый комплект для большой компании. Модули удобно расположить в разных комнатах, но когда соберутся гости, вы легко перенесете их в одно место. 

Эта модель  станет незаменимым членом коллектива в офисе. Во время напряженной работы очень важно иметь возможность на некоторое время отвлечься, расслабиться и перезагрузиться. В Gliver мы можем изготовить диван индивидуальной формы и размера.

Стандартные размеры диванов-22, Диван Фри

Фри

Модульный диван - настоящий конструктор вашего удобства. Большой выбор стандартных модулей позволяет собрать диван, который точно будет отвечать вашим запросам. Мы меняем стандартные размеры этой модели кратно 5 см, что позволяет создать диван для помещения с необычной планировкой.

Фри - это уютное лежбиже для дружной компании, или уголок уединения только для вас. Модули в конфигурации Комфорт подходят для ежедневного сна, выполняя роль полноценного ортопедического матраса (внутри каждого модуля несколько слоев ППУ).  

Модель Фри универсальна, подойдет для любого интерьера и локации: уголок на кухне, зона отдыха в гостиной, кровать в детской или офисная приемная.

В коллекции Gliver представлено более 300 сочетаний текстур и оттенков для обивки дивана, что легко сделает из Фри главного героя вашей обстановки, будь то игривая детская или строгий офисный стиль.
Большой выбор тканей
Аллюр шенилл
Атмосфера Иск. Замша
Бентли плейн флок
Вельвет-люкс
Искусственная эко кожа Мейджик
Лофт велюр
Примавера шенилл
Тедди микровелюр
Энджой люкс
Бостон
Вертикаль велюр
Китон микророгожка
Ламбре велюр
Оксфорд искусственная замша
Омега велюр
Ромео микророгожка
Ромео микророгожка
Аллюр шенилл
Мягкая и роскошная текстура с патинированным эффектом в сочетании с утонченной палитрой цветов будет гармонично смотреться в любых интерьерных решениях – будь то шебби шик, ар-деко, богемный шик, винтаж или современный стиль. А легкость и простота в уходе добавляют коллекции ультрасовременного флера технологичности, являющегося неотъемлемой составляющей сегодняшнего дня.
Стандартные размеры диванов-23, Диван Элизиум

Элизиум

Элизиум - роскошная модель для тех, кто любит погружаться в отдых с головой. Невероятно мягкий и обволакивающий диван. Подушки Элизиума добавляют уюта, и вставать с него не захочется.

Элизиум прекрасно вписывается в просторные гостиные, уютные крытые веранды и даже зоны ожидания в приемных. Внешний вид дивана привлекает и настраивает на расслабление, хочется скорее погрузиться в его мягкие объятья. 

Мы не позиционируем эту модель для регулярного сна, но если вам нужно разместить гостя на ночевку, Элизиум точно справится.



Заключение
Выбор дивана нужного размера - это выбор в пользу вашего отдыха. Современный рынок готов к экспериментам. Выбирать стандартные модели или создавать индивидуальный проект - это ваше решение, к которому вы приходите после оценки своих возможностей и желаний. На фабрике Gliver вы можете получить консультацию, узнать мнение технологов и дизайнеров по вашему запросу.
Появились вопросы?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним
Или начните чат в мессенджере
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Фильтры
Выберите цвет
Узнать стоимость дивана
Подождите, идёт загрузка...