Все про ткань шенилл для дивана: плюсы, минусы и как за ней ухаживать

Надежда Грызунова
Надежда Грызунова,
Журналист, фотограф
12.03.2022
Ткань шенилл для дивана — один из популярных материалов для мебели. Это плотная, но при этом приятная на ощупь ткань, которая прослужит долго. В ней оптимально сочетаются такие качества, как стиль, прочность и доступная цена. Диваны с обивкой из шенилловой ткани смотрится дорого и благородно. Это идеальный выбор для тех, кто ценит изысканность во всем. Рассказываем, чем шенилл так хорош, а также как за ним ухаживать и какую марку материала лучше выбрать.

Состав шенилла

Родиной шенилла считаются Соединенные штаты Америки. Именно там придумали ткать новое полотно особым способом: в гладкую нить вплетать пушистые волокна и крепко скручивать, чтобы образовалась нитка с плотным ворсом. Основная нить может быть самой разной: из полиэстера, вискозы, хлопка, акрила, что влияет на свойства ткани. Но это же дает возможность делать самый разный шенилл и по цвету, и по фактуре, и по рисункам. В зависимости от нити шенилл будет мягче или грубее, тоньше или плотнее, пропускать воду или отталкивать. Благодаря тому, что при изготовлении полотна могут применяться разноцветные нити, диваны из шенилла могут быть какого угодно оттенка - от классического до экстравагантного.
Интересно!

Слово «шенилл» произошло от французского «chenille», то есть «гусеница». Нить, из которой получается ткань, действительно, внешне похожа на гусеницу: пушистые, начесанные волокна между гладкой нитью.
В зависимости от нитей, которые в нем используются, существует несколько разновидностей шенилла:

1. Натуральный. В нем не менее 60% хлопковых нитей, он экологичный, гипоаллергенный, мягкий, но не очень прочный и, как все натуральное, достаточно дорогой материал.

2. Искусственный. В нем сочетаются натуральные и синтетические нити. Это делает материал более долговечным. Такой шенилл используется для обивки диванов.

3. Синтетический. Он полностью сделан из полиэстера, акрила или олефина с добавлением искусственной вискозы и других синтетических нитей. Это хоть и грубоватый, зато очень прочный и невероятно износостойкий материал.

Шенилл для дивана: плюсы и минусы

Благодаря мягкой бархатистой структуре, объему и одновременной прочности шенилл широко применяют в производстве не только одежды, портьер и штор, декоративного текстиля, но и для обивки мебели. Вес и плотность ткани напрямую зависят от количества шенилловых нитей в полотне. В мебельном производстве используется, как правило, самый плотный шенилл, котором максимум нити.

Износостойкость шенилла определяется количеством циклов, которые ткань может выдержать в тесте Мартиндейла — методике проверки, как быстро ткань истирается, а следовательно, как долго прослужит. Так тестируют не только мебельные ткани, но и одежные, а также напольные покрытия и мебельные материалы. По ГОСТу у мебельной ткани должны быть показатели износостойкости от 3000 до 9500 циклов, что соответствует 4-6 годам службы. У шенилла эти показатели намного выше.
Интересно!

Показатели износостойкости шенилла в зависимости от класса ткани и состава составляют 20 000-110 000 циклов по тесту Мартиндейла. А значит обивка дивана из этого материала прослужит не менее 15-20 лет.
Среди других достоинств шенилла то, что материал не мнется, не садится при намокании, не теряет форму, хорошо поддается окрашиванию и держит цвет, не притягивает пыль, устойчив к истиранию, экологичный, гипоаллергенный и приятный на ощупь. Технология производства позволяет делать шенилл из самых разных нитей и создавать какие угодно узоры и оригинальные расцветки.
Технология производства позволяет делать шенилл из самых разных нитей и создавать какие угодно узоры и оригинальные расцветки.
Однако шенилл для мебели не рекомендуется самостоятельно чистить, особенно с использованием отбеливающих веществ. Лучшее решение — сухая профессиональная химчистка. Свежее пятно поможет вывести обычный мыльный раствор (дождитесь, пока жидкость высохнет и смахните нежесткой щеткой выступившие частицы). Также можно использовать щадящий пятновыводитель для ткани + хлопчатобумажную ткань.

Стоит предупредить, что ткань не очень любит прямой солнечный свет и системы отопления — это может привести к деформации. И, увы и ах, домашние животные с коготками могут изрядно попортить обивку любимого дивана из шенилла, вытянув часть пушистых волокон наружу.
Плюсы Минусы
Эластичная
Высокая плотность
Высокая износостойкость
Гипоаллергенная
Приятная на ощупь
Цветостойкая
Впитывает воду
Не подходит для помещений с животными
Требует особого ухода

Почему для дивана нужно выбрать ткань шенилл

Не только шенилл обладает высокой износостойкостью и грязеотталкивающими свойствами. Велюр, флок и жаккард — тоже заслужили свою популярность среди производителей мебели. Однако именно шенилл обладает нужной гибкостью в производстве, которая позволяет делать его разнообразным на вид и на ощупь. Сравним шенилл с другими мебельными тканями.

Шенилл и велюр

Шенилл по сравнению с велюром, на который похож бархатистой и ворсистой поверхностью, считается более доступным материалом. При этом он смотрится не менее эффектно. Но в отличие от шенилла велюр больше подходит тем, у кого есть домашние животные.
Свойства Шенилл Велюр
Износостойкость 20 000  - 110 000
циклов
50 000 - 100 000
циклов
Мягкость             +              +
Стойкость цвета             +              -
Легко чистить             +              +
Гипоаллергенная             +              -
Большой выбор цветов и фактур             +              +
Устойчивость к зацепкам             -              +
Хотите диван из шенилла? Или другого материала?
Оставьте свои контакты — мы позвоним вам в течение нескольких минут и расскажем, как заказать диван из шенилла или другого материала. 
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Шенилл и рогожка

Плетеный материал из рогозы, известный со времен Древней Руси, во многом уступает шениллу. Его жесткая, мешковатая структура отличается универсальностью, но при использовании отдельные элементы полотна могут осыпаться, а ткань склонна к зацепкам.
Свойства Шенилл Рогожка
Износостойкость 20 000  - 110 000
циклов
25 000 - 40 000
циклов
Мягкость             +              -
Стойкость цвета             +              -
Легко чистить             +              +
Гипоаллергенная             +              +
Большой выбор цветов и фактур             +              -
Устойчивость к зацепкам             -              -

Шенилл и флок

Флок — нетканый материал с ворсом на лицевой стороне. Он доступный и один из самых износостойких и прочных материалов. Именно поэтому он нравится многим, кто выбирает обивку для мебели. Но с ним следует быть аккуратным: он мнется, электризуется, а неловко пролитый бокал вина может окончательно повредить покрытие.
Свойства Шенилл Флок
Износостойкость 20 000  - 110 000
циклов
70 000 - 120 000
циклов
Мягкость             +              +
Стойкость цвета             +              +
Легко чистить             +              -
Гипоаллергенная             +              -
Большой выбор цветов и фактур             +              +
Устойчивость к зацепкам             -              +

Шенилл и жаккард

Сам шенилл часто относят к жаккардовым тканям из-за объемной характеристики полотна, декоративных узоров и орнаментов, сочетания разных видов нитей, которые создают блеск и сияние. Но в отличие от жаккарда шенилл более доступен и не так растягивается при долговременном использовании.
Свойства Шенилл Жаккард
Износостойкость 20 000  - 110 000 циклов 18 000 - 25 000 циклов
Мягкость             +              +
Стойкость цвета             +              +
Легко чистить             +              +
Гипоаллергенная             +              +
Большой выбор цветов и фактур             +              +
Устойчивость к зацепкам             -              -

Топ 10 видов шенилла в коллекции Gliver

Шенилл идеально подходит бескаркасным диванам, которые производят на фабрике «Гливер». Поэтому здесь собрали одну из самых богатых на российском рынке коллекций этих тканей от производителей из Европы. В каталоге на сайте не только можно выбрать разные по фактурам и свойствам шениллы, включая те, что специально предназначены для уличной мебели, но и разные цветовые сочетания. Мы попросили дизайнера «Гливер» Викторию Подбельскую отобрать топ-10 самых лучших вариантов шенилла, на которые стоит обратить внимание в первую очередь при заказе мебели.
1. Аллюр шенилл

Аллюр шенилл — роскошный бархатный материал с мраморной структурой из синтетической ткани. Ткань очень похожа на велюр по тактильным и визуальным характеристикам, но при этом более прочная и не такая дорогая. Богатая коллекция цветовых решений, которые можно сочетать между собой.

2. Мисс микрошенилл

Мисс — микрошенилл с флисовой подложкой, которая обеспечивает невероятную плотность и эластичность мебельной обивки. Плюс в производстве используется специальная технология, которая делает ткань еще более пушистой. Это невероятно мягкая шубка для дивана, которая защищает обивку от заломов и потертостей. И у нас огромный выбор цветов этого материала.
3. Пиано шенилл

Пиано шенилл — искусственный и прочный шенилл. На 94% состоит из полиэстера, остальное — нейлон. По фактуре напоминает натуральные ткани, такие как рогожка, однако намного прочнее и практичнее. Отлично смотрится в любых интерьерах. Есть варианты цветов приглушенных матовых оттенков.

4. Энзо шенилл

Энзо шенилл — высокотехнологичный экошенилл с нитями повышенной плотности. Из-за скрученных нитей у него необычная, привлекательная, приятная на ощупь зернистость. Материал дышащий, благородный, выдержанный в сдержанной итальянской палитре с едва уловимыми переливами ткани.
5. Денззо шенилл

Денззо шенилл — отличная ткань из 100% полиэстера со специальной инновационной пропиткой против загрязнений. Эластичная ткань с ненавязчивой текстурой в мелкий рубчик отлично подходит современному интерьеру. Благодаря особым нитям обивка создает приглушенный элегантный блеск и легкую игру света. В наличие яркие глубокие цвета. Очень стильно.

6. Бламмо шенилл

Бламмо шенилл — очень прочный шенилл с изысканным орнаментом чередующихся гладких и ворсовых синтетических нитей. Есть несколько рисунков в оливкового, бирюзового, синего и коричневого цветов, которые отлично сочетаются и могут создавать органичный ансамбль. Мебель в такой обивке просто неповторимая.
7. Милано шенилл

Милано шенилл — очень интересный шенилл с повышенной мягкостью. У него необычный, невероятно стильный геометрический рисунок в виде лабиринта. Он завораживает, на его извилистые линии можно смотреть часами. Диваны в таком материале смотрятся великолепно. А ткань кажется натуральной, хотя она полностью синтетическая.
А вас проконсультировать?
Просто напишите ваше имя и телефон — мы расскажем о свойствах шенилла подробнее.
Или начните чат в мессенджере
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных
8-10. Уличный шенилл

Последние места делит шенилл из олефина, который специально создан для обивки уличной мягкой мебели. Рокси шенилл, Санни и Гала шенилл и Ямайка шенилл суперизносостойкие, влагоотталкивающие и грязеотталкивающие ткани. Они отличаются фактурами и орнаментом, но похожи своими свойствами. Их легко чистить, они обработаны пропитками «антиплесень» и «антигрибок». Это идеальная ткань для мягкой мебели в патио, на верандах, балконах и у бассейна.


Подробнее об уличных тканях из олефина читайте в нашей статье.
Подведем итог:

Шенилл — один из самых популярных и востребованных материалов, который отлично подходит для мебельных чехлов. Эффектность, износостойкость, разнообразие палитры, приятная стоимость и срок изготовления делают выбор шенилла самым правильным для диванов, в том числе бескаркасных. Ткани прошли испытания на прочность и отлично сочетаются со всеми моделями мягкой мебели, сделанными по технологии ФОАМ.
Ямайка шенилл уличная
Аллюр шенилл
Мягкая и роскошная текстура с патинированным эффектом в сочетании с утонченной палитрой цветов будет гармонично смотреться в любых интерьерных решениях – будь то шебби шик, ар-деко, богемный шик, винтаж или современный стиль. А легкость и простота в уходе добавляют коллекции ультрасовременного флера технологичности, являющегося неотъемлемой составляющей сегодняшнего дня.

Мебель из шенилла Gliver

Технология производства мягкой мебели ФОАМ — это новое слово в изготовлении бескаркасных диванов в России. Форму невероятно удобной и комфортной мягкой мебели держат несколько слоев различных пен и вспененного пластика, собранных по революционной формуле. У каждого слоя своя плотность, эластичность и класс. Все вместе они создают удивительно плотный, легкий и мягкий каркас. Каждый образец нашей мебели делается на заказ и сочетание пен рассчитывается в каждом случае индивидуально, исходя из многих факторов: в частности, где будет стоять диван, как часто на нем будут сидеть, сколько людей будет на нем сидеть и сколько каждый из них весит. Только так фабрика Gliver гарантирует долговечность своей мягкой мебели.

Что еще надо знать о диванах Gliver из шенилла

  • Они легкие

    потому что в них нет жестких деталей
  • Они удобные

    ведь у них эргономичная выверенная конструкция
  • Они долговечные

    и прослужат не менее 20 лет
  • Они не теряют форму

    и выдерживают до 120 кг
  • Они трансформируются

    и их легко переставлять
  • Их можно делать любого размера

    и в любой конфигурации по желанию
Чтобы заказать у нас мебель, совсем необязательно находиться в Москве, — мы доставим ваш заказ транспортными компаниями в любой регион России и мира. Подробнее узнать о технологии ФОАМ и диванах Gliver можно у консультантов.
Есть вопросы?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним
Или начните чат в мессенджере
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Фильтры
Выберите цвет
Подождите, идёт загрузка...