Как выбрать диван для ежедневного сна?

Как выбрать диван для ежедневного сна?
Белякова Инна
Белякова Инна,
Автор
26.04.2023
Что может быть приятнее и полезнее крепкого здорового сна? Только удобный сон на качественной мебели. Если площадь квартиры позволяет, то для спальни всегда выбирайте полноценную кровать. Если для ежедневного сна вы планируете использовать диван, то его характеристики должны обеспечивать вам надежную и равномерную поддержку в течение всей ночи.

Можно ли заменить диваном полноценную кровать?

Чем отличается диван от кровати с матрасом? Ответ лежит на поверхности - наличием цельного, желательно ортопедического, матраса. Для полноценного отдыха ночью человек должен иметь эргономичную поддержку всего тела, чтобы не возникало дополнительной нагрузки на позвоночник. 

Очевидно, что обычный раскладной диван не сможет полноценно заменить кровать с ортопедическим матрасом, но площади квартир могут  не обладать достаточным метражом, и диваны плотно входят в нашу жизнь.

Мы собрали топ причин, по которым человек делает выбор в пользу дивана (в том числе раскладного) для ежедневного отдыха:

  1. Недостаток свободной площади. Не всегда удается выделить отдельную комнату под спальню, и диван днем исполняет роль зоны приемы гостей, релакса, а ночью превращается в спальное место.

  2. Мягкую мебель приобретают в гостиную, не предполагая постоянной ночевки на ней. При этом она должна будет приютить родных или гостей, которые решили задержаться у вас до утра, поэтому должна обладать всеми нужными характеристиками для комфортного сна.

  3. Детская комната - зона, где ребенок в праве наводить свои порядки, принимать гостей. Родители же решают приобрести небольшой раскладной диванчик, чтобы ночью было удобно спать, а днем можно было быстро преобразовать его в сидячие места, освободив пространство для игры.

Какая бы причина не подтолкнула вас к приобретению дивана для ежедневного сна, изучите рынок, постарайтесь соединить в одном предмете интерьера не только привлекательность, но также ряд эксплуатационных характеристик.

В Gliver вся мягкая мебель производится по инновационной технологии ФОАМ, что позволяет сделать ее очень легкой. При этом внутри мебели нет деревянных или металлических элементов, а значит, механизмов трансформации тоже нет. Не спешите закрывать статью, ниже мы обязательно расскажем, как наши диваны, несмотря на все отличия от привычных моделей, превращаются в полноценное спальное место, почему они лучше раскладушек.

Что учитывать при выборе дивана для ежедневного сна?

Выбрать просто, если знать, на что обращать внимание. Некоторыми аспектами не стоит пренебрегать. Начинайте с оценки качества материалов, а не только с изучения внешнего вида. 

Для начала определим, какими ключевыми параметрами должен обладать диван, чтобы на нем было удобно спать.

1. Размер спального места. Если спать будет только один человек, то раскладывать мебель вовсе не обязательно. Ширина спального места должна составлять не менее 140 см, для двоих минимальный размер увеличится до 160 см. Длина же в обоих случаях должна быть не менее 200 см, тогда удобно будет как ребенку,так и взрослому. 

2. Мягкость поверхности. Обратите внимание, что ортопедические матрасы обладают определенным уровнем упругости и жесткости. Конечно, каждый выбирает удобство для себя, но медики не советуют спать на слишком мягком покрытии, без поддержки позвоночника. Если диван будет изо дня в день проминаться под тяжестью тела, не восстанавливаясь после сна, то на его поверхности очень быстро появится впадина. Изменения могут быть не сразу заметны внешне, но позвоночник будет находиться в неправильном положении во время сна, что скажется на вашем здоровье. 

3. Срок службы без потери основных характеристик. При выборе мягкой мебели, тем более когда ее эксплуатация будет активной, важно учесть заявленные производителем гарантийные сроки. Вряд ли нас привлечет перспектива менять диван каждые 2-3 года. Дешевые материалы не предполагают высокие показатели износостойкости, быстрее теряют внешний вид, приходя в негодность. Оптимально, если диван готов будет выстоять более 10 лет. Менеджеры Gliver готовы рассказать вам, какие конфигурации мебели будут для вас оптимальными и почему.

Как выбрать диван для ежедневного сна-5, Диван Элизиум
Диван Элизиум

Смотреть в каталоге
Как выбрать диван для ежедневного сна-7, Диван Фри Euro Lounge
Диван Фри Euro Lounge

Смотреть в каталоге
4. Износостойкая обивка. Представьте, что от частого трения об обивку, на ней образовались катышки или потертости. Ситуация неприятная, принимать гостей на такой мебели будет дискомфортно.  При выборе ткани нужно учитывать количество циклов по Мартиндейлу, которые заявляет производитель. Если этот параметр выше 30-40 тысяч циклов, то ткань считается износостойкой, чем больше циклов - тем дольше сохранится внешняя бодрость обивки.

5. Дизайнерский вид - это вопрос индивидуальных предпочтений. Когда мягкой мебели предстоит совместить в себе несколько задач (прием гостей, досуг, сон), то важно гармонично вписать ее в интерьер всей комнаты. Слишком сложные формы не подойдут для регулярного сна. 

Компания Gliver сотрудничает с дизайнерами интерьеров. Наша команда готова подобрать внешний вид дивана под ваши задачи. По индивидуальному запросу, мы впишем 3d-модель в ваше фото.

Бесплатная консультация дизайнера
Дизайнер сможет подобрать решение для вашего интерьера прямо в диалоге
Начните чат в мессенджере
Помимо пунктов, которые мы рассмотрели выше, всегда нужно прикидывать габариты мебели в соотношении с общей площадью комнаты, а также размером ваших дверных проемов. Как ни крути, к выбору придется подходить комплексно, собирая воедино желания, возможности и необходимые для здорового сна параметры.

Выбираем форму для ежедневного использования

Все диваны принято делать на прямые, угловые, модульные. Конечно, бывают еще полукруглые модели, но для сна они малопригодны. В коллекции Gliver большинство позиций относится к категории модульных. Но здесь важно оговорить, что один модуль в некоторых случаях может заменить небольшой полноценный диван. К выбору формы и размера мы всегда подходим индивидуально, стараясь учесть ваши условия, желания, цели.

Давайте разберем все по порядку. 

Прямые диваны - хороши тем, что занимают немного места, просты в восприятии, подходят почти к любому интерьеру. Если говорить о привычных каркасных раскладных диванах, то длина и ширина спального места будут зависеть от встроенного механизма трансформации. 

Мебель Gliver не раскладывается в общепринятом понимании, но легко предоставляет место для сна. Модули наших диванов очень легкие, в среднем готовое изделие будет весить раза в 3 легче каркасного аналога. Вы сможете без труда переставить модули местами  или передвинуть диван целиком. На дне каждого модуля есть специальные липучки, с помощью которых отдельные части надежно скрепляются между собой, не разъезжаясь в процессе эксплуатации. Отдельно отметим, что дно выполнено из мягкой, прочной ткани, которая не царапает пол, не красится, не впитывает влагу. 

Угловые - удобно для гостей и для сна. Как ни странно, но эти модели занимают часто меньше места, чем мы ожидаем и выглядят компактно. Угловая мягкая мебель подойдет для любой комнаты, если верно сделать замеры.  

Каркасные модели зачастую оборудованы ящиками для белья и выкатным механизмом. Очевидна привлекательность дополнительного места хранения. При этом отметим, что ежедневная трансформация изнашивает  детали мебели, а поверхность спального места редко может конкурировать по удобству с матрасами.

Диваны Gliver созданы по технологии ФОАМ, что подразумевает наличие внутри каждого модуля слоеного пирога из пен ППУ. Набор высокоэластичных пен различной плотности, соединенные в определенном порядке, позволяют сделать поверхность оптимальной жесткости и упругости. Такие свойства подходят для ежедневного сна, а премиальное качество материалов, используемых в работе, гарантирует срок эксплуатации до 20 лет.

Модульные конструкции - отдельная категория, которая часто ассоциируется с громоздкими моделями. Действительно, благодаря разнообразию модулей, можно собирать целые лежбища, создавать огромное пространство для отдыха (если позволяет площадь). При этом модульные диваны умеют быть компактными и функциональными одновременно.

Как выбрать диван для ежедневного сна-1, Диван Бадри
Отдельное место в коллекции Gliver занимает модель Бадри. На сайте эта модель еще не представлена, но заказы на нее выполняются по индивидуальным запросам. Особенность Бадри в том, что посадочная поверхность состоит из цельного матраса. Это прямой диван, рассчитанный на сон одного человека, но при желании он превратится в двуспальную кровать. Для этого потребуется снять матрас и положить его на пол рядом с основанием. 

Важно! Основание дивана и верхний матрас имеют разную степень жесткости, это нужно учитывать, если на Бадри собираются спать двое. 

Как выбрать хороший диван для сна по размеру?

Почему важен размер? Казалось бы очевидный момент, но также нуждается в детальном рассмотрении. Выше мы упоминали, что для одного человека удобно будет спать на кровати размером 140 на 200 см. Конечно, ширина может быть меньше, но принято учитывать среднестатистические параметры, не забывая о комфорте. 

Длина спального места должна позволить человеку вытянуться в полный рост, ведь для здорового сна важно, чтобы ничего не сковывало движения. Если вы обладатель высокого роста, то размеры мебели лучше скорректировать, заказав индивидуальную модель.

Для двуспального варианта размеры начинаются от 160 на 200 см. Указана минимальная ширина, чтобы двоим было комфортно. На деле же ориентируйтесь на доступную площадь комнаты, на собственное удобство, на свои привычки. 

Какие бы причины не толкали нас на ежедневный сон на диване, важно помнить, что здоровый отдых должен быть на первом месте. Иначе недосып и дискомфорт лишат всякой радости от нового приобретения в доме. 

Менеджеры помогут
Сделать верные замеры и определиться с размером, формой и наполнением вашего будущего дивана. Оставьте свои контакты
Или начните чат в мессенджере
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Механизмы трансформации: нюансы эксплуатации каждый день

Нельзя не сказать о механизмах трансформации каркасных моделей, обсуждая тему ежедневного сна на диване. Вариант раскладушек глубоко сидит в нашем сознании, он очевидно считается самым простым решением.

Мебельный рынок предлагает множество вариантов трансформации: 

  • книжки, еврокнижки;

  • выкатной механизм;

  • аккордеон;

  • клик-кляк;

  • дельфин.

Мы перечислили, пожалуй, самые популярные. Каждый механизм имеет свои особенности, плюсы и минусы. Команда Gliver при этом убеждена, что механизмы - это возможно практично, но не слишком полезно для здоровья позвоночника и не гарантирует крепкий сон.

Стоит отметить, что на фабрике Gliver есть конструкторское бюро, что позволяет нам разрабатывать новые модели, а вам заказать у нас даже полноценную кровать для сна. Она будет состоять из подиума и цельного матраса, который мы изготовим, с учетом ваших индивидуальных параметров. Такие заказы считаются индивидуальными, рассчитываются и производятся по персональным запросам.

Какие каркасы бывают?

Каркасы бывают разные: деревянные, металлические, дсп или даже фанера. Правда последние варианты редко предлагают для постоянного сна, хотя низкая стоимость привлекает. 

Металлические каркасы считаются надежными и долговечными.  Но стоит отметить, что металл серьезно увеличивает вес изделия.  

Каркас из цельного дерева - надежен, экологичен, но также добавляет дивану веса, да и нулей в цене.

Как выбрать диван для ежедневного сна-13, диван Фри

Технология ФОАМ, которая применяется в производстве Gliver малоизвестна широкому потребителю в России. Бескаркасная мебель чаще ассоциируется с креслами-мешками и набивной технологией производства. Однако диваны Gliver не уступают каркасникам, а скорее выигрывают. 

Каркас нашей мебели состоит из суперлегкого вспененного пластика и нескольких слоев пенополиуретана различной плотности и жесткости. Вспененный пластик - уникальный материал, который мы встречаем в самых разных промышленных или бытовых сферах жизни. Он не впитывает влагу, не распадается, выдерживается нагрузку в 1 тонну на 1 м2. Благодаря ему, все наши изделия весят в разы меньше, но при этом не уступают в прочности или долговечности металлу с древесиной. 

Мебель от фабрики Gliver - это легкость, мобильность, удобство и дизайнерский внешний вид. Мы учитываем индивидуальные параметры наших клиентов, чтобы диван оправдывал самые высокие ожидания и служил долго.

Оставьте свои контакты
Мы вам перезвоним и вместе создадим идеальный диван для ежедневного сна
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Выбираем наполнитель

На рынке вы можете встретить диваны с самым разным наполнением: поролон (ППУ), пружинные блоки, латекс, синтепон, силикон. Не углубляясь в детали, сложно внешне определить, что внутри мебели, с ходу оценить качество материалов. При этом те же пружинные блоки бывают зависимые и независимые, что сказывается на удобстве и цене готового изделия.

Самый распространенный материал - это поролон или, говоря более профессиональным языком, пенополиуретан. Пены ППУ используются практически во всей мягкой мебели, где-то больше, где-то меньше. Вспоминая диваны наших бабушек, часто возникают сомнения в долговечности и стойкости этого материала. Однако сегодня технологии шагнули вперед, а качество готовых пен сильно возросло, но вместе с ценой.

Дешевый поролон не обладает упругостью, а при регулярном давлении на него теряет форму. Это говорит о том, что поры лопаются и не восстанавливаются. Внешне диван с таким наполнителем быстро потеряет форму.
Как выбрать диван для ежедневного сна-14, Пенополиуретан
Фабрика Gliver не использует пены из эконом сегмента именно по этой причине. Наши технологи заказывают для производства ППУ  только премиального качества с хорошими упругими свойствами, необходимой плотностью и жесткостью. Это позволяет мебели дольше сохранять форму даже при активной эксплуатации. Также стоит обратить внимание, что в одном изделии Gliver используют несколько видов пен, которые вместе создают нужную поддержку вашего тела во время дневного отдыха или ночного сна.

Материал обивки

Обивка - это парадный костюм вашего дивана. Она встречает вас и ваших гостей ежедневно, она же будет создавать дополнительный комфорт во время сна. Для активной эксплуатации подойдет ткань с высокими показателями износостойкости, но во всем есть нюансы.

Например, искусственная кожа имеет отличные параметры, выдерживает максимальные нагрузки. Однако есть ощущение, что спать на таком диване будет не слишком уютно. Кожа прохладная, чаще всего гладкая и постельное белье будет скользить. Этот выбор на любителя.

Излишне ворсистые ткани могут колоться сквозь постельное белье, что создает дискомфорт во время сна.

Аллюр шенилл
Атмосфера Иск. Замша
Вельвет-люкс
Верона велюр
Идол иск.замша 2.0
Искусственная эко кожа Мейджик
Китон микророгожка
Клаб иск. замша
Ламбре велюр
Марино микровелюр
Мисс микрошенилл
Омега велюр
Пиано шенилл
Примавера шенилл
Тедди микровелюр
Эконом микровелюр
Элари микровелюр
Эликсир иск. замша
Энджой люкс
Энджой люкс
Аллюр шенилл
Мягкая и роскошная текстура с патинированным эффектом в сочетании с утонченной палитрой цветов будет гармонично смотреться в любых интерьерных решениях – будь то шебби шик, ар-деко, богемный шик, винтаж или современный стиль. А легкость и простота в уходе добавляют коллекции ультрасовременного флера технологичности, являющегося неотъемлемой составляющей сегодняшнего дня.

Оптимально выбрать тактильно приятные ткани, устойчивые к истиранию,ведь во время сна мы иногда ворочаемся и создаем трение. Изучайте характеристики, обратите внимание на показатели теста Мартиндейла. Выберите несколько вариантов ткани и обратитесь к нашим менеджерам за консультацией. Команда Gliver подскажет, какую обивку лучше выбрать, в нашем ассортименте более 1200 сочетаний текстур и цветов тканей, поэтому решение найдется для каждого.

Цвет обивки

Цветовое решение - это вопрос дизайна интерьера. Ограничений не существует, можно лаконично вписать мягкую мебель в обстановку, не создавая акцентов. А можно, напротив, разбавить спокойные краски ярким диваном.
Мы сделали подборку интерьеров - вдохновляйтесь, черпайте идеи для собственного уюта.
Как выбрать диван для ежедневного сна-15, Диван Фри
Как выбрать диван для ежедневного сна-16, Диван Фри Euro Lounge
Как выбрать диван для ежедневного сна-17, Диван Фри
Как выбрать диван для ежедневного сна-18, Диван Фри

Стиль дивана

Говорить о стиле непросто, каждый ищет свой подход. Кто-то создает обстановку, исходя из трендов, кто-то выбирает определенный дизайнерский стиль, а кто-то даже не задумывается о сочетании и просто ищет удобный вариант для сна.

Менеджеры и дизайнеры Gliver помогут выбрать мягкую мебель к вашему интерьеру.  Интересно, что одна и та же модель, но в разной ткани будет выглядеть по новому. 

Если у вас есть готовый дизайн-проект, или вы нашли диван-мечты в интернете, а может только  начали планировать обновление обстановки в доме, напишите нашим менеджерам, поделитесь идеями и мы с радостью предложим вам варианты.

Советы по выбору дивана для сна

Подводя небольшой итог, перечислим важные пункты, которые нужно учесть при выборе дивана для ежедневного сна.  

  1. Убедитесь в высоком качестве материалов, чтобы по прошествии пары лет не пришлось покупать новый диван.

  2. Каркасные раскладные диваны - это не спасение на все случаи жизни, а зачастую дискомфорт для позвоночника. Посадочная и спальная поверхность мебели Gliver выполнена из ППУ премиального качества, а для постоянного сна мы предлагаем соответствующую конфигурацию с учетом веса и роста клиента.

  3. Размеры дивана для ежедневного сна не должны сковывать или ограничивать спящего человека. 

  4. Ткань обивки должна выдерживать увеличенные нагрузки, не истираться и не скатываться. 

  5. Внешний вид новой мебели должен вам нравиться. Важно создавать вокруг себя комфортную, приятную глазу обстановку.

Заключение

Диван для ежедневного сна - это не только про удобство, но и про здоровье. Если позвоночник ночью отдыхает в правильном положении, расслабляется, то это залог бодрости и хорошего настроения на день вперед.
Появились вопросы?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним
Или начните чат в мессенджере
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Фильтры
Выберите цвет
Узнать стоимость дивана
Подождите, идёт загрузка...